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Recetas con bacalao, tiempo de Cuaresma

Las celebraciones de Semana Santa cuentan con numerosos platos tradicionales, algunos reconocidos en todos los puntos de la geografía española y otros elaborados únicamente en determinadas pueblos o comarcas. Por ello, la arraigada tradición del tiempo de Cuaresma en nuestro país viene acompañada de antiguas recetas con mucha historia.

Por tanto, si hay una fecha destacada donde se disfruta del pescado, y en concreto de los salazones, esa es sin duda la Semana Santa. A continuación vamos a hablar de dos recetas tradicionales de nuestra región que se cocinan frecuentemente en tiempo de Pascua, en las que el bacalao es el protagonista.

 

Potaje de garbanzos con bacalao

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Ingredientes (para 4 personas).

  • 500 g de garbanzos
  • 300 g de bacalao desalado
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 hueso de jamón
  • 4 Clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • Sal (al gusto)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 Cebolla picada
  • 1 manojo de espinacas cocidas
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 rebanada de pan frito
  • 4 ramas de perejil fresco
  • 1 yema de huevo duro
  • 1 clara del huevo duro picada

 

Elaboración.

1- Antes de elaborar la receta debemos poner los garbanzos en remojo durante 12 horas.

2- En una olla, ponemos una zanahoria, una cebolla con los clavos clavados, las hojas de laurel, el hueso de jamón y los garbanzos con el agua del remojo.

3- Ponemos a cocer durante una hora o hasta que los garbanzos estén tiernos. Reservamos.

4- Después, en una cazuela con aceite, añadimos la cebollita picada y dejamos rehogando.

5- Retiramos la piel del bacalao y lo cortamos en taquitos. Lo incorporamos a la cazuela de la cebolleta junto con la salsa de tomate y las espinacas cocidas. Vertemos un poco de caldo de cocción de los garbanzos y dejamos trabajar un par de minutos.

6- Mientras preparamos un majado en el mortero con ajo, perejil, la rebanada de pan y la yema. Reservamos.

7- Sacamos de la olla la cebolla, la zanahoria, el hueso de jamón y las hojas de laurel. Volcamos los garbanzos en la cazuela del bacalao junto con el majado. Cocinamos durante 10 minutos para que coja cuerpo.

8- Pasado el tiempo, lo emplatamos en una cazuela de barro y decoramos con la clara de huevo.

¡Listo para servir!

 

Tortilla de bacalao

Captura de pantalla 2016-03-23 a las 19.13.31

 

 

 

 

 

Ingredientes (para 4 personas).

  • 400 g de bacalao desalado
  • 6 huevos
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Perejil picado

 

Elaboración.

1- Pica finamente los dientes de ajo y corta los pimientos y las cebolletas en juliana.

2- Pon todo a pochar en una sartén con un poco de aceite.

3- Cuando las verduras estén bien doraditas añade el bacalao desmigado y cocina durante 3-4 minutos. Reserva.

4- Bate los huevos, sazónalos y después viértelos en la sartén del bacalao.

5- Añade un poco de perejil picado.

6- Deja que se cuajen los huevos y pliega la mezcla sobre sí misma como si fuera una tortilla francesa.

7- Pasa a un plato y sirve enseguida (el secreto de este plato está en hacer la tortilla jugosa, es decir, no cuajarla demasiado).

¡Listo para servir!

 

Os invitamos a compartir vuestras recetas con toda la comunidad de Salazones Mar Menor, ya sea a través de nuestras redes sociales o bien en nuestro establecimiento situado en la calle Capitán Segarra número 9, junto al Mercado Central de Alicante.

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Mar 23, 2016

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