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La sal, un tesoro que forma parte de nuestro nombre

sal
La utilizamos generalmente como uno de los condimentos más habituales y la adquirimos en los comercios a un precio bastante asequible, sin embargo, la sal ha sido fundamental en la alimentación humana, sobre todo, porque permite conservar los alimentos. Ese es el origen de los salazones y puesto que somos especialistas en esta delicatesen queremos dedicarle en nuestro blog este espacio .

En primer lugar nos planteamos porque es tan útil para conservar alimentos. La razón es que la sal es deshidratante y por tanto absorbe y reduce en gran cantidad la humedad. Puesto que las bacterias para desarrollarse necesitan moléculas de agua libre, la sal evita o disminuye su acción. La sal también altera el los niveles de ph o acidez de los alimentos. Cuanto más baja es la acidez de un producto más fácil resulta que se estropeen. Dado que la sal aumenta la acidez de carnes y vegetales incrementa su tiempo de vida. Por último atenderemos a la alteración molecular que la sal produce en los alimentos. Cuando se añade sal a la comida ésta provoca cambios en la estructura natural de las moléculas de los alimentos, modificando el tiempo necesario para que las bacterias crezcan y se reproduzcan.
Aunque estos argumentos son propios de la sociedad tecnológica en la que vivimos, el valor de la sal ha sido reconocido a lo largo de la historia. Como muestra de esta importancia basta atender al origen de la palabra salario, que proviene de la época de los romanos, en la que la sal era considerada tan valiosa que a los funcionarios públicos se les pagaba con paquetes de sal (que luego usaban como moneda de cambio) y que recibían el nombre de “salarium”, término que luego derivo en salario.
Somos especialistas en salazones y respetamos nuestro origen.

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julio 04, 2016

Participa en nuestro sorteo de Facebook y gana un fantástico lote de conservas

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En Salazones Mar Menor estamos de enhorabuena porque nuestro sorteo de Facebook está siendo todo un éxito ¿Quieres participar en él? Tan solo tienes que seguir los siguientes pasos:

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Salazones sorteo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- Dale a ‘me gusta’ a nuestra Página en Facebook: https://www.facebook.com/salazonesmarmenor

3- Comparte el sorteo con tus amigos.

4- Rellena tus datos para que podamos contactar contigo si resultas ganador/a.

Somos especialistas en la distribución de los salazones y productos alimenticios. En Salazones Mar Menor puedes encontrar una gran variedad de conservas y salazones. Desde 1987, gracias al esfuerzo, trabajo y confianza de nuestros clientes hemos ido ampliando la gama de nuestros productos y ello nos ha llevado a poder comercializar con las marcas de mayor calidad del mercado.

Nuestro equipo está formado por personas que se encargan de atender, vender y aconsejar de la mejor manera a todo aquel que entra en nuestro comercio para conseguir lo que necesitan. Para Salazones Mar Menor lo más importante son las personas.

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abril 13, 2016

Recetas con bacalao, tiempo de Cuaresma

Las celebraciones de Semana Santa cuentan con numerosos platos tradicionales, algunos reconocidos en todos los puntos de la geografía española y otros elaborados únicamente en determinadas pueblos o comarcas. Por ello, la arraigada tradición del tiempo de Cuaresma en nuestro país viene acompañada de antiguas recetas con mucha historia.

Por tanto, si hay una fecha destacada donde se disfruta del pescado, y en concreto de los salazones, esa es sin duda la Semana Santa. A continuación vamos a hablar de dos recetas tradicionales de nuestra región que se cocinan frecuentemente en tiempo de Pascua, en las que el bacalao es el protagonista.

 

Potaje de garbanzos con bacalao

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Ingredientes (para 4 personas).

  • 500 g de garbanzos
  • 300 g de bacalao desalado
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 hueso de jamón
  • 4 Clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • Sal (al gusto)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 Cebolla picada
  • 1 manojo de espinacas cocidas
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 rebanada de pan frito
  • 4 ramas de perejil fresco
  • 1 yema de huevo duro
  • 1 clara del huevo duro picada

 

Elaboración.

1- Antes de elaborar la receta debemos poner los garbanzos en remojo durante 12 horas.

2- En una olla, ponemos una zanahoria, una cebolla con los clavos clavados, las hojas de laurel, el hueso de jamón y los garbanzos con el agua del remojo.

3- Ponemos a cocer durante una hora o hasta que los garbanzos estén tiernos. Reservamos.

4- Después, en una cazuela con aceite, añadimos la cebollita picada y dejamos rehogando.

5- Retiramos la piel del bacalao y lo cortamos en taquitos. Lo incorporamos a la cazuela de la cebolleta junto con la salsa de tomate y las espinacas cocidas. Vertemos un poco de caldo de cocción de los garbanzos y dejamos trabajar un par de minutos.

6- Mientras preparamos un majado en el mortero con ajo, perejil, la rebanada de pan y la yema. Reservamos.

7- Sacamos de la olla la cebolla, la zanahoria, el hueso de jamón y las hojas de laurel. Volcamos los garbanzos en la cazuela del bacalao junto con el majado. Cocinamos durante 10 minutos para que coja cuerpo.

8- Pasado el tiempo, lo emplatamos en una cazuela de barro y decoramos con la clara de huevo.

¡Listo para servir!

 

Tortilla de bacalao

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Ingredientes (para 4 personas).

  • 400 g de bacalao desalado
  • 6 huevos
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Perejil picado

 

Elaboración.

1- Pica finamente los dientes de ajo y corta los pimientos y las cebolletas en juliana.

2- Pon todo a pochar en una sartén con un poco de aceite.

3- Cuando las verduras estén bien doraditas añade el bacalao desmigado y cocina durante 3-4 minutos. Reserva.

4- Bate los huevos, sazónalos y después viértelos en la sartén del bacalao.

5- Añade un poco de perejil picado.

6- Deja que se cuajen los huevos y pliega la mezcla sobre sí misma como si fuera una tortilla francesa.

7- Pasa a un plato y sirve enseguida (el secreto de este plato está en hacer la tortilla jugosa, es decir, no cuajarla demasiado).

¡Listo para servir!

 

Os invitamos a compartir vuestras recetas con toda la comunidad de Salazones Mar Menor, ya sea a través de nuestras redes sociales o bien en nuestro establecimiento situado en la calle Capitán Segarra número 9, junto al Mercado Central de Alicante.

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marzo 23, 2016